FAQ / Часто задаваемые вопросы

FAQ / Часто задаваемые вопросы

Печать

Разобраться во всех тонкостях и прелестях джазовых лейблов, различиях записи и методов печати подчас слишком трудно и поэтому часто следует просто ограничиться основными понятиями, представлениями, дабы не попасть впросак, принять оригинал за оригинал, а не за переиздание, временами не имеющее заметных на первых взгляд отличий, да и просто иметь представление о том, как все было, должно выглядеть..уф, начнем лучше

Я принес товарищу любимую пластинку, а он усмехнулся, достал такую же и сказал, что у него в руках оригинал, а у меня не имеющая ценности поделка. В чем дело?

Дело в том, что порой оригинал довольно сложно отличить от любого другого последующего издания, будь оно через месяц или даже несколько десятков лет. Это касается любого музыкального жанра, в том числе и того, что нас с Вами интересует больше всего - американского джаза. Не случайно я добавляю определение 'американского', все дело в том, что издания других стран обладают своими совершенно уникальными особенностями и рассматривать их все будет, пожалуй, бессмысленной затеей. Впрочем, определенные понятия, как например тот же Deep Groove (о котором чуть позже), имеют место в изданиях многих стран, не только США.

Прежде всего возьмем пластинку в руки. Повертим. Даже понюхаем. И ничего смешного, ведь запах тоже говорит о многом. Дело в том, что любая пластинка, полвека пролежавшая в неизвестно каких подвалах обладает специфическим запахом картона. Схожим обладают старые книги. Точно также, как в случае с книгами по запаху легко отличить новую от старой - новая отдает свежими чернилами и легким бумажным запахом. В случае с пластинками имеет место нечто подобное.

Что такое deep groove (дип грув)?

Deep Groove - канавка по кругу на яблоке (лейбле), которую можно увидеть только на старых пластинках, поскольку появлялась она при печати. В 60-х стали применять другой пресс при печати, который позволял делать пластинку без этой канавки. Существуют также интересные прессы, где с одной стороны канавка есть, а с другой нет. Канавку не стоит путать с просто кругом, который может быть на изданиях поздних 60-х. Также, не стоит ее приписывать какому-то одному лейблу (Blue Note или Prestige), подобная канавка имела места просто в определенное время на большинстве лейблов, просто на каждом смена оборудования могла произойти в разное время. Например легко можно найти Verve с deep groove 67 года и нелегко Prestige того же года. Поэтому для Verve редко используют понятие deep groove.

Пример с Deep Groove
deep groove
Пример без Deep Groove, но тоже с кругом
no deep groove


При описании пластинки часто пишут EAR (с "ухом"), VAN GELDER (RVG), Bell Sound. Что это такое?

Все эти слова и буквы можно найти на пластмассе, ее пустой части, прямо рядом с яблоком, где обычно располагается фабричный номер пластинки. Кроме упомянутых выше понятий существует еще множество различных сокращений, в основном указывающих на завод изготовления пластинки.

EAR. Или же по-русски, ухо. Не что иное как похожая на ухо закорючка, которую можно найти все там же. Выглядит она примерно вот так. 

ear blue noteear

Van Gelder. Начнем с самого простого - Руди Ван Гельдера, звукорежиссера, который делал почти все записи для Blue Note, многие для Prestige и Impulse! Все записи отличаются открытым, очень легко узнаваемым звуком. Все по-разному относятся к подобной манере звучания, но как бы там ни было это стандарт качества и наличие слов Van Gelder или букв RVG на массе означает его непосредственную причастность к пластинке. Другое дело, что это может быть как нацарапано рукой, так и напечатано машинным способом :)

van gelder stamped

van gelder RVG

Bell Sound. Подобную надпись можно увидеть на пластинках, мастеринг которых был сделан на студии Bell Sound в Нью-Йорке. Характерна прежде всего для лейбла Impulse, также для ESP-Disk. 

bell sound

Чем отличается пластинка 10' ("десятка") от обычного LP?

Размером, материалов и конечно же звучанием. Естественно, прежде всего на подобную пластинку помещается несколько меньше, чем на большой формат в связи с другим диаметром пластинки. Во-вторых, 'десятки' выпущенные в их золотой период с 49 по 53 года шеллачные, то есть не готовы ни к каким изменениям собственной формы. Ну и отсюда растут руки у третьего отличия - шеллак обладает определенными структурными особенностями, значительным шумом массы при воспроизведении, легкой стираемости при использовании не самых лучших иголок (а если разговор идет о тех годах, то там все иголки были не самыми лучшими) и соответствующем шипении-потрескивании.

10 inch recordСтоит отметить, что Tim Neely в своем каталоге очень высоко оценивает подобные пластинки, нередко в сотни долларов в Near Mint состоянии, но не стоит забывать. что градация в книге не плавающая и скидок на год издания пластинки нет, поэтому десяток в подобном состоянии в природе почти что не существует.

Не могу разобраться с градациями состояния пластинки и конверта...какие-то Near Mint, VG+, а то и вовсе G...G это же Good

Несмотря на то, что в большинстве каталогов используется четкая градация NM VG+ VG множество продавцов использует различные вариации, к примеру EX, VG++, VG-, в которых порой легко запутаться. Для начала разберем, что такое NM VG+ и VG. VG, как легко понять, означает Very Good, то есть очень хороший, VG+ очень хороший с плюсом, ну и Near Mint попросту означает, что пластинку будто бы сегодня произвели на свет. Tim Neely в своих каталогах придерживается жесткого коллекционирования - прежде всего он не делает скидок на возраст пластинок, и именно поэтому Вы можете увидеть серьезные цифры под колонкой Near Mint, поскольку ясно, что в подобном состоянии пластинок остается все меньше и меньше. При этом он однозначно дает понять, что VG+ это замечательная пластинка, обладающая совершенно незначительными, в основном визуальными недочетами, а VG это превосходный экземпляр с небольшими потрескиваниями. 

К сожалению для продавцов на руси существует в основном одно лишь узколобое слово - МИНТ или В МИНТЕ. Означает оно для них состояние новой пластинки, то есть даже лучше, чем Near Mint, но на деле конечно хорошо, если Вы получите Тимниловский VG+. Естественно, надо понимать, что подавляющее большинство представляющих интерес джазовых записей имеет некоторые дефекты состояния, поскольку пластинки в основном из 50х-60х годов, и им, ни много ни мало 50-60 лет. Что еще хуже, понятие EX и VG+ может и вовсе означать нечто, что должно именоваться VG и VG-, а уж если Вам заявляют, что пластинка VG, то тут вообще пиши пропало.

Я предпочитаю придерживаться несколько другой градации. Для меня высшая оценка пластинки - EX. В таком случае пластинка на мой взгляд прекрасно слушается, выглядит, у нее нет никаких значимых проблем. VG+ - для меня тоже отличная оценка, при этом пластинка может иметь какие-то проблемки. VG - будьте готовы к потрескиваниям, но тем не менее это вполне неплохой вариант для послушать.



 

Лейблы



Друзья

пишут честно про джаз
jamsession.ru
играют джаз для вас
Trad Jazz Band
BigJazzBook.ru Джазовая библиотека

Ссылки

vkontakte
facebook link

youtube channel
Яндекс.Метрика


На этом сайте Вы можете

- купить джазовую пластинку
- купить виниловую пластинку
- купить пластинку в подарок
- купить джаз на виниле
- купить джаз на виниловых пластинках
- купить джазовые пластинки
- купить блюз на виниловых пластинках
- купить американский джаз

Новые пластинки

SULLIVAN, Maxine - Sings The Music Of Burton Lane SULLIVAN, Maxine - Sings The Music Of Burton Lane - STASH ST-257
оригинал, здорово записано, обалденно исполнено, в общем очень удачная пластинка Подробнее Цена: 25 USD
PERSIP, Charlie - In Case You Missed It PERSIP, Charlie - In Case You Missed It - SOUL NOTE SN 1079
оригинал, ударник чарли, известный по работе с диззи, убрал в начале 80х букву Е из своего имени и собрал поистине супербенд, пост-боп, слегка авангардик Подробнее Цена: 25 USD
AMY, Curtis - The Sounds Of Broadway / Hollywood AMY, Curtis - The Sounds Of Broadway / Hollywood - PALOMAR G 24003
моно оригинал, сакс кертиса с приятным мягким сопровождением играет шлягеры, здорово аранжировано под джазец Подробнее Цена: 25 USD
STEWART, Rex - Henderson Homecoming STEWART, Rex - Henderson Homecoming - UNITED ARTISTS UAS 5009
стерео, выступления музыкантов из оркестра флетчера хендерсона на фестивале south bay jazz festival, культовом в узких кругах Подробнее Цена: 35 USD
HACKETT, Bobby TEAGARDEN, Jack - Jazz Ultimate HACKETT, Bobby TEAGARDEN, Jack - Jazz Ultimate - CAPITOL ST-933
стерео оригинал, отлично играют в ранний джазец, состояние-звук на высоте Подробнее Цена: 30 USD
VARIOUS - The Broadway Scene VARIOUS - The Broadway Scene - MOODSVILLE MVST 38
стерео, записи бродвейских тем, что издавались на мудсвилле, записано ван гелдером, так что мощно Подробнее Цена: 25 USD
VARIOUS - The Sound Of Big Band Jazz In Hi-Fi VARIOUS - The Sound Of Big Band Jazz In Hi-Fi - WORLD PACIFIC WP-1257
моно, сборка тех лет оркестров западного побережья, музыканты все супер конечно, пеппер, чет, и т.д. Подробнее Цена: 25 USD
ARMSTRONG, Louis - Under The Stars ARMSTRONG, Louis - Under The Stars - VERVE MGVS-6044
первое стерео издание, луи с бендом рассела гарсии поет-играет классные мелодии Подробнее Цена: 25 USD
MULLIGAN, Gerry - Paul Desmond Quartet MULLIGAN, Gerry - Paul Desmond Quartet - VERVE MGV-8246
моно оригинал, ожидаемая встреча, но никак не срасталось, и вот наконец на лейбле нормана гранца, два куловых саксофониста Подробнее Цена: 35 USD
BASIE, Count - Hall Of Fame BASIE, Count - Hall Of Fame - VERVE MGV-8291
моно оригинал, оркестр бейси в прекрасном настроении и форме Подробнее Цена: 30 USD

Поиск по исполнителю A-Z